搜索
 注冊
查看: 6733|回復: 140
打印 上一主題 下一主題

播種整一年之際,聊聊關于詢問種源的一些看法,以及其他一些想法

[復制鏈接]
今日是我正式播種滿一年之日,趁機聊聊一些看法,圖中所有除了肉錐是18年九十月份播的,春桃屬為18年7月播的,剩下的全部都是18年8月21-24日之間播的,無需疑問

之所以想寫這篇文章,是因為我上午發了幾張189的照片,很多人私信問我種源,當然這之前還有很多很多次,很多很多人問我各種種源,我極少極少會回復這個問題,積累到今天,我有感而發想寫下這個帖子

前面廢話有些多,直接開門見山,以后都不需要問我種源,我是不會說的,原因有二

第一,我告訴了你,你播出來特別好,我得不到半毛錢好處,看到這里,你可以說我小氣摳門,但我想說這并不是主要原因,主要原因在下面

主要原因來了,種源這個事情我們首先得認識到一點,同一個賣家賣的同一種種子,每個批次的品相是不一樣的,我不能保證你買到的是不是同我一樣的品質。我就曾經總給人推薦種源,后來有一天一個人微信加我,上來就罵我,說我推薦他垃圾種子....也不說自己是誰,估計是論壇上找的我聯系方式,但這都不重要

最為關鍵的卻被很多人忽視,并且連種子賣家都不敢提的,卻客觀存在的一個影響因素是,你的飼養技術很大程度上決定了你養出來植物的品相,這一點的影響,不僅僅體現在植物的大小,生長速度上,會很直接的體現在窗面的表現上,最明顯的例子就是十二卷,當然你可以說不同科不同屬的植物,這個例子一點代表性都沒有,但我還是要鄭重其事的告訴各位,這個影響在生石花上是確確實實存在的,可以看我以前發過的一個帖子http://www.trphk.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=1665506&mobile=2,當時很多人居然認為我是個托兒,但時至今日我也敢說我跟那個太陽的眼淚唯一一次交流就是在18年春末夏初,我通過仙珍加了他的微信問他,“Ko五十一粒有點貴,能便宜點不?”他回答:“不能,一分錢一分貨” 然后就沒有然后了.....當然,我依然不是為他洗地,因為那個他的種子我沒播,我不知道具體表現如何,況且這個賣家挺負責,給解決了,咱就不說ko的事了

我敢篤定我的結論,是因為我不僅僅能把苗子用一年養這么大,同樣的還因為我的疏忽、或者實驗、或者其他種種原因,我帶僵過不少苗子,這些里面有比如大家覺得我很不錯的那個線招,我不僅播了那一批,我后來從種子商那買了很多,再后來又直接從國外買了一些,最近又買了一些還在路上,除了第一批我帶的很好,第二批,我冬天播的,上了加熱設備,結果我出去喝大酒,走的時候忘了關,喝酒喝的徹夜未歸,第二天回來就僵了,費了好大勁挽救回來一些,但是長大之后,相當大一部分的表現完全就成了普通招福,未來能不能變回來,我現在還給不出結論。

還有一些朋友給的荒種子,我實驗多加顆粒的配土,然后僵苗,不僅死傷慘重,而且對比朋友播的同一個種夾出來的苗子,完全看不出是一個媽生的

最后說個最慘痛的,今年春播了好多種子,幾萬塊錢的,有肉錐,有生石花,因為我之前買土那家那段時間沒貨,我買了另一家看著不錯的播種土,那土看著非常不錯,顆粒種類豐富,土質細膩,一看這土就是成本很高,然后買了50斤春播用,結果后來發現這個土有個致命的缺點,泥炭少,剛裝盆的時候不覺得,等噴幾次水,并且這是種子發芽不久急需養分的時候,原本看著并不少的泥炭在過水后開始下沉,土表兩三厘米剩下的全是顆粒,泥炭含量非常少,導致小苗的根系找不到養分,原本我帶苗子都是兩個月左右一脫,結果換了這土,苗子四個多月才開始一脫,而且一脫時特別小,跟我以前帶的同期苗子比,完全就是營養不良,從某種程度上講就是僵苗...基本粒的霓虹,現招各種貴貨就僵在那,我也懶得去移...
但是土的這個問題,還是要因環境而異,顆粒多不容易長藻,爆藻的時間點會大大延后,可我以前的土雖然容易爆藻,但等到爆藻的時候,苗子早已長大,根系很長了,土表的藻對苗子沒任何影響了,后來的土雖然爆藻慢,但是苗期土不能干,苗子長得又慢,終究還是會爆藻,但這個土爆藻的時候苗子還很小根系很弱,那就完蛋了...這個問題怎么取舍是個很復雜的問題,要么怎么說配土學問多,這里我就不細說了,另外補充一點,我認為各種傳說中能治藻的藥我都用過,反正我用著基本都沒用,有些不僅沒用還有藥害,在我看來唯一的辦法就是縮短種子的發芽時間和一脫前的苗期,讓苗子以最快的速度長大,根系扎下去才是最好的解決辦法,論壇上藻類泛,但苗子茁壯成長的圖片比比皆是,原因就是早點讓根發育好,就無所謂藻不藻的

最后我要吐槽一段,各路大神,你們快歇了吧,那些推薦配土比例的、澆水周期的、看圖認編號的!配土和澆水這件事,只有通過自己觀察慢慢摸索出最佳方案,網上不少所謂大神講得頭頭是道,江浙滬該怎樣,北方該怎樣,南方該什么比例,竟在這誤導新人!咱不要說江浙滬南北方,就算你一個小區一棟樓,你家南向,我家東向,同樣的土同樣的澆水周期,播種的傷亡率和養出來的狀態都絕對不一樣,我認為一個好的養花者最需要的是對環境的感知能力,根據自己的環境去配土澆水,我敢70%的泥炭天天澆透還不禿不爛,但這肯定不適用于絕大多數人,我是小白的時候聽說脫皮要斷水,然后干死了好多小苗和母本,所以說想要養好必須感知環境把握細節,養花不是打游戲過關,沒有一個一招鮮的秘訣!
更扯的是貼吧上那些大神,前幾天看見一個自稱對309a有研究,鉆研的無比細致,下邊一幫人就在這發圖求鑒定,大神就在那非常篤定的這個對版,這個雜的,這個是什么什么編號拿鐵化了,看得我都想罵他,但我忍住了,對于這種人我就想說你完全不理解園藝,不理解經過不同選拔的基因差異化有多大,一小崽子看過幾個圖片就來裝A和C中間之物,判斷一個種源是否對版,要看大批量播種后整體的表現,看某一個體就敢判斷,我只能說你眼里自帶DNA測序,可以去醫院掛個名去給別人做親子鑒定了

最后關于買種子的一點建議,多看多分析,排除友情價的前提下,不要貪便宜,天底下沒有特別好,又特別便宜的事兒,夏利的錢永遠買不來邁巴赫的體驗,即便是友情也要分辨下是真是假,以我去年買189種子為例,平均價7、8塊錢,聯系到賣家,我就要你那顆母本的種子。親,都混在一起洗的。我就要那顆的,你要混了我就不要了。好吧親,那顆的種子30一粒。有點貴,20一粒我要100粒!成交。
不要相信所謂混一起洗了,江南那么大規模,每年定向授粉,最好母本所結的種子他也會拿出來自己播,何況玩家們,所以問我種源我懶得說,因為大部分人都幻想夏利錢邁巴赫體驗,可能嗎?換位思考一下,你是賣家你會這么做嗎?所以,同一個賣家分A級B級都是比較良心的,指定父母本的都是很良心的!盡管貴,總好過播出來一堆東施,浪費一年時間要強!

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?注冊

x

已經上規模了  發表于 2019-8-23 07:56

評分

參與人數 2花幣 +20 收起 理由
料峭春風 + 10 就這精神都值得加分
老李菜刀 + 10

查看全部評分

最后一條補充一個例子:某大神pyq賣一脫189苗子,350一個還限購,一掃而空,搶的都是玩的年數久,手里有好貨的大佬,小白新人沒一個買的,(我也沒買,因為我覺得我手里的不錯了)想想為什么,玩過幾年的都明白,花大錢省時間總好過花小錢浪費幾年時間從頭再來
沒播種過的表示看完很震撼
要火,占個位置.雖然不同意部分觀點,但是我同意養好花草需要自己用心,也同意一分錢一分貨。
說的不錯。
奇一 發表于 2019-8-22 18:02
沒播種過的表示看完很震撼

看得真快
四正 發表于 2019-8-22 18:03
要火,占個位置.雖然不同意部分觀點,但是我同意養好花草需要自己用心,也同意一分錢一分貨。

你的閱讀速度也同樣驚人
信息量有點多
咱也播種一年,連普貨都養不活。。。
寫的挺好
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊